вторник, 22 июля 2014 г.

Путешествие в Таллинн


Быстро пролетел учебный год. Каникулы у детей. Отпуск у педагогов. Кто-то планирует в отпуске переделать все домашние дела, кто-то мечтает о море, на пляж. А я сажусь в поезд и еду в Таллинн через Москву. Путешествие интересно тем, что можно узнать  о столице Эстонии Таллинне, посетить многочисленные исторические места, познакомиться с легендой этого города, поехать на экскурсию по Эстонии к Чудскому озеру. А еще можно узнать о системе образования в этой стране. 
Эстонская система образования не имеет деления на начальное и среднее образование. Основой обязательного образования считается обучение с 1 класса (зачисление в возрасте 7 лет) и включая 9 класс. Данное время обучения разделено на 3 периода получения знаний: Период 1 (с 1 по 3 класс); Период 2 (с 4 по 6 класс) и Период 3 (с 7 по 9 класс).
Во время всех трёх периодов обучение ведётся по единой государственной общеобразовательной программе. Переход из класса в класс производится учителями, исходя из их оценок. Если ребёнок не имеет достаточных знаний, то в период летних каникул он должен пройти дополнительное 2 недельное обучение, после которого будут решаться его переход в следующий класс. По окончании периода обучения школой выдаётся Сертификат и Вкладыш с оценками.  С 1997 года в средней школе введены единые государственные выпускные экзамены. При успешном завершении экзаменов выпускники получают Свидетельство о полном среднем образовании. В средних школах применяется 5-ти балльная шкала оценок: 5 – высшая оценка, 3 – проходная, 1 – низшая. Высшей средней школы, образование в которых стало разделяться на академическое и профессиональное. Академическое (только на Эстонском языке, но государственные экзамены по всем предметам можно сдавать и на Русском языке, классы 10-12, обучение - бесплатное) ведёт к получению высшего образования. Профессиональное образование ведёт к возможностям трудоустройства или продолжению обучения на профессиональный диплом. Получение высшего образования — платное. Эстония входит в Европейский NARIC/ENIC и её дипломы признаются всеми странами Европейского союза. 
Интересно было познакомиться с результатами Международного исследования PISA-2012, где по математической, читательской и естественнонаучной грамотности Эстония входит в 10-ку стран лидеров.
Результаты исследования PISA-2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий