пятница, 31 января 2014 г.

Путешествие в Псков. Экскурсия Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь.

Старинный Псков вобрал в себя исторические вехи земли русской, здесь можно своими глазами увидеть, как развивалась Русь, ощутить сопричастность к историко-культурному наследию нашей страны. Жители Пскова бережно хранят древние традиции, передавая их своим детям и сберегая их для потомков.
Если мы обратимся к Псковской летописи, то узнаем, что появление Псковского городища датируется 862 годом. Первые жители - потомки славян - псковских кривичей, поселились здесь в месте слияния двух рек - Великой и Псковы. Обитали в этих местах балтские, прибалтийско-финские и скандинавские племена. Близость Балтийского моря стала причиной многочисленных стычек славян с варягами, которые стремились наладить беспрепятственный проход к Балтике. Название города, которое раньше имело несколько другое написание (Плесков, Пльсков), произошло от названия реки - Пскова. В переводе с эстонского языка это означает «смолистая вода». Есть и другие варианты перевода - «рыбная река», «песок», «плеск».
Древние храмы Пскова имеют необычную и выразительную архитектуру, сохранились старинные парки и крепости, дворянские усадьбы и часовни. Во всем мире известна псковская живопись - такие шедевры древнего искусства, как иконы и фрески, являются настоящим сокровищем земли русской. Красотой Пскова восхищались современники великих архитекторов, создавших неповторимый облик города. И сегодня древний город Псков вызывает восхищение у каждого, кто сюда приезжает. 
Восхищение испытала и я, побывав в Псковском Кремле, в Троицком Соборе, Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре в местах Боевой Славы. За мужество и массовый героизм городу установлено звание "Город воинской славы". Оно присваивается городам России, на территории которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Псков за всю свою историю не сдался врагам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий